Память, воображение, сны

Аватара пользователя
sergkax
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 8:42 pm

Память, воображение, сны

Сообщение sergkax » Сб сен 02, 2017 11:45 pm

Память, воображение и сны на первый взгляд кажутся разными понятиями, но я все больше замечаю их жесткую взаимосвязь. Буквально вчера, перед сном, прогуливался по карте своей памяти. Если ее можно так назвать, - просматривал события жизни и местности где ранее бывал. Только в моем случае эта карта тесно перекликается с воспоминаниями снов.

Мысленно просматривая какую-то местность где раньше был, где происходили какие-то события, всплывают воспоминания ярких снов про эту местность. К сожалению заметил, что в памяти нет данных о датах тех событий, нет привязки местности ко времени когда там бывал, равно как и вспоминаемые сны, не возможно определить в какой период времени они были. Единственную такую связку дает дневник сновидений, в котором порой что-то читаешь и кажется что данный текст писал кто-то другой. Нет, ясно видно, что текст написан моей рукой, но в реальной памяти не сохранилось даже малейших остатков воспоминаний о записанном.

Почему я выделил три понятия: память, воображение и сны, в одну цепочку?

Гуляя в своем воображении по местам и событиям прошлого, визуально просматривал что хранится в дебрях моей памяти. Той же ночью увидел осознанный сон, в котором сначала убегал от каких-то людей с оружием с лазерным наведением и бронебойными патронами, а после взлетел над стеной которая мешала мне пройти далее. Увидев панораму улицы спускающуюся ниже полетел над ней. Ощущение полета дало понимание нахождения во сне.

Пролетев пару кварталов, в этом сновиденном городе, ощутил как размывается изображение. Попытался восстановить зрение путем беганья туда-сюда, не получалось. Немного покружился, как можно больше напрягая свой вестибулярный аппарат, но по прежнему изображение не хотело возвращаться в яркий вид.

Суть не в этом осознанном сне, я привык к периодическим проявлениям осознанности в сновидениях, даже если ничего определенного перед этим не делаю. Суть в том, что виртуальная прогулка по визуализации объектов из прошлого, соединило некий мостик сознания. Как будто это единый орган, хотя так оно и есть (мозг он един), все связано: воспоминание — воображение — сны.

Правда, осознанное сновидение может вызывает не сам факт проработки событий прошлого, а момент поверхностного бессловесного мышления перед сном. Когда просматриваешь, визуализируешь места виденные ранее, или события, также всплывают картинки из снов, дневной диалог затихает и работает часть мозга которая отвечает за зрительные воспроизведение образов, вытаскивая их из глубин памяти. При этом процессе текстовое мышление практически отсутствует или присутствует в незначительной мере. Пытаясь воспроизвести на память любой объект, вызывается его зрительный образ, при этом словесный интерпретатор не требуется. Мышление происходит без преобразования в слова, непосредственно в исходном образном виде. Особенное внимание нужно уделять мелким деталям объектов, в частности их цвету.

Построение карты воспоминаний, сновидений

В отличии от глубокого сна, когда происходит подобный процесс яркой визуализации, у нас отсутствует логический анализ событий — сознание. При осознанном воспроизведении зрительной информации, сознание присутствует и оно контролирует концентрацию на том или ином объекте, скорость переключения образов, и даже в каком-то роде управляет куда двигаться по ним далее, какие места или какие события вспоминать и воспроизводить. Конечно, мы двигаемся по логическим связям этих событий и объектов, вспоминая одно место мы перекидываем мостик к другому связанному воспоминанию. С одним местом или событием связано множество последствий, людей, образов, этим и занимается сознание в момент визуализации, выбирает по какой цепочке проследовать. Воспроизводя те места и события, которые мы смотрим далее. Потому это действие так напоминает карту местности, только события связаны своим особым образом — карта памяти. Те кто занимается запоминанием снов, строит свою аналогичную карту сновидений. Сны лишь на первый взгляд не имеют связи между собой, но в действительности они привязаны к нашему дневному мышлению, к событиям, к действиям между собой.

Как я сказал ранее, эта практика путешествия по своему внутреннему миру дает связку работы памяти, воображения, и сохраняется просматривающее сознание. Когда во сне, вновь будет задействована работа визуального анализатора, то есть большой шанс разбудить сознание просматривающего события. Перейти от бессознательного построения зрительных образов в управляемое событие, поддающееся контролю.
it специалист
стартапы и все что с ними связанно
надеюсь стану одним из ваших любимых администраторов :D

Вернуться в «Сны»