Электрическая стимуляция осознанных сновидений

Аватара пользователя
sergkax
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 8:42 pm

Электрическая стимуляция осознанных сновидений

Сообщение sergkax » Сб сен 02, 2017 11:45 pm

Новое открытие 2014 года в области стимуляции осознанных сновидений может дать толчок к созданию прибора нового поколения вызывающего осознание во сне. Маски на основе световой и звуковой стимуляции ранее показали свою малую эффективность и теперь возможно им на смену придет новый прибор.

Многим известно, что наш мозг можно сравнить с компьютером работающим на своих частотах. Эти частоты постоянно изучаются, проводятся исследования по интерпретации умственной деятельности и работы различных участков коры головного мозга.


Так были выделены несколько диапазонов частот генерируемых мозгом, которые специалисты разделили на дельта (0,5–3 Гц), тета (4–8 Гц), альфа (8–13 Гц), бета (14–40 Гц) и гамма (40 Гц и выше) волны. Они соответствуют разным состояниям мозговой активности.

При построении сомнограммы (снятие ЭЭГ во время сна), специалисты увидели что состояние осознанного сновидения показывает синхронизацию активной деятельности разных областей мозга. Но что наиболее парадоксально, в состоянии обычного сна мозг работает на низких частотах, а в состоянии осознанного сновидения появляются гамма частоты, т.е. ритмы высокой частоты, которые указывают на повышенную интеллектуальную деятельность. Что было достаточно неожиданным и подтверждающим что процесс синхронизации сна и умственной активности вполне допустим.

В процессе сна, восстанавливается функция сознания высокого порядка. Спящий становится не просто бессознательным наблюдателем происходящего процесса, а активным его участником, управляющим процессом созданной иллюзии.

Новый метод вызывания осознанных сновидений

Состоянии осознанного сновидения, до сих пор несет в себе не мало загадок и споров. Но научному сообществу приходится признавать, что за этой методикой может быть практическое применение, в области изучения подсознательного и сознательного влияния на психические процессы. Как минимум можно научить пациента управлять, хотя бы частично, своими снами и справиться со стрессом или ночными кошмарами. Превратившись из пассивного наблюдателя в активного деятеля, способного изменить ход сна и стать его хозяином, а не его испуганным объектом.

В процессе эксперимента проведенного командой немецких ученых из Франкфуртского университета имени Вольфганга Гете, возглавляемой Урсулой Восс показали что осознанные сновидения можно стимулировать воздействуя на мозг слабым переменным током. Изменяя частоту переменного тока для стимуляции мозговой деятельности, выяснили, что наиболее эффективна частота равная 40 Гц. Менее эффективная стимуляция на частоте в 25 Гц. На других частотах от двух до ста герц, эксперимент не выявил особого влияния на сон человека.


Суть эксперимента стимуляции осознания во сне

В исследовании приняли 27 добровольцев. Они были подключены к аппарату ЭЭГ, для снятия показаний мозговой активности. Когда прибор показал вхождение в состояние БДГ сна, т.е. когда спящий видит сновидения, в течении 30 секунд производили стимуляцию слабыми токами переменной частоты.

Воздействие частотой в 40 Гц не нарушало течение обычного сновидения, но при этом появлялись высокочастотные гамма мозговые волны, что является интеллектуальной деятельностью. После чего испытуемых будили и спрашивали о том, что они видели. Многие подтвердили, что действительно испытали всплеск осознания и сон стал ясным.

Эффективность метода электической стимуляции мозга

Исследования слишком слабы чтобы, на данном этапе, ответить будет ли это открытие чем-то революционным или результаты деятельности исчезнут на стадии проверки и доработки. Но, что можно сказать по полученным итогам.

Во-первых, субъектов дополнительно попросили оценить уровень ясности сновидений по шкале от нуля до пяти. Средний бал исследователей оказался 1,3. Что говорит о невысоком уровне осознанности.

Во-вторых, пока не представляется возможным сделать подобный прибор для широкого круга людей, желающих самостоятельно испробовать этот метод стимуляции. Аппарат ЭЭГ, определение фазы сна, подача токов определенной частоты в нужны момент и т.д. приводит к тому, что пока этот метод применим лишь в узких кругах специалистов.

Но кто его знает, если методика и вправду покажет высокие результаты вызывания осознания, то появится спрос на такие устройства, а значит кто-нибудь да сделает компактный прибор для широкого круга экспериментаторов.


Что такое электроэнцефалография мозга?
it специалист
стартапы и все что с ними связанно
надеюсь стану одним из ваших любимых администраторов :D

Вернуться в «Сны»