золотые правила питания

Аватара пользователя
sergkax
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 8:42 pm

золотые правила питания

Сообщение sergkax » Сб сен 02, 2017 11:55 pm

Первое правило — свежеедение. Оно гласит: «Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно». Это понятно, так как при хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.
Второе правило — сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Об этом писали Демокрит и Платон, Леонардо да Винчи, Л. Н. Толстой и Бернард Шоу. Современные ученые показали, что в сырых растениях, особенно дикорастущих, сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных. Они повышают скорость обменных процессов.
Использование сырых вегетарианских блюд оказывает благотворный эффект при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе и др. Однако нельзя рассматривать сырую пищу как панацею. Она более всего показана людям с темпераментом флегматика, сангвиника, при угнетении нервной системы, депрессии, а также при избыточной массе тела. В этих случаях можно устраивать разгрузочные дни целиком на сырой пище. Но если вы худощавы и повышенно возбудимы, то лучше готовить первые и вторые блюда с овощами следующим образом. Очищенные и вымытые в воде овощи кладите в блюдо только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
Третье правило — разнообразие и сбалансированность питания. Оно выдвинуто советскими диетологами в соответствии с концепцией сбалансированного питания. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.
Четвертое правило — определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно блюдо или продукт.
Пятое правило — сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
Шестое правило — ограничение в питании. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест. Вывод прост: избежать усталости поможет умеренность в еде.
Седьмое правило — получать максимум удовольствия от пищи. Для этого прежде всего нужно отказаться от спешки, хотя бы в короткие периоды, когда мы садимся за стол. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.
Восьмое правило — определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами. Наиболее остро это проявляется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Еще выдающийся врач Древнего Рима Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком. Он призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких, жирных продуктов, которые легко портятся внутри организма (молоко, мед, вино, виноград, сыр, мясо, рыба и др.).
Авиценна не рекомендовал употреблять молоко одновременно с кислыми продуктами, рыбой. Он считал неправильным употребление разнообразной пищи в один прием из-за того, что в желудке перемешиваются быстро- и трудноперевариваемые вещества, из-за чего и нарушается пищеварение. К тому же при разнообразной пище легче переесть, чем при употреблении за одну еду однообразных продуктов.
Для здорового человека Авиценна предлагал взаимно нейтрализующие сочетания пищевых продуктов. По его мнению, послабляющую пищу, например тыкву, огурцы, сливу, инжир, необходимо есть с закрепляющей: плодами айвы, груши, терна и др. После острого и соленого он рекомендовал увлажняющие продукты. Грубую пищу советовал есть с острой для увеличения соковыделения и улучшения переваривания.
it специалист
стартапы и все что с ними связанно
надеюсь стану одним из ваших любимых администраторов :D

Вернуться в «Здоровье»