Ведение бухгалтерии

Здесь вы можете создавать и обсуждать ваши предложения по улучшению жизни наших садоводов!
Ответить
stefaniya
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 8:46 pm

Ведение бухгалтерии

Сообщение stefaniya » Пн авг 28, 2017 12:34 am

Одно из предложений с чата WA:

Хочу описать свое видение в плане ведения бухгалтерии нашего СНТ.
1) купить ноутбук, установить 1с, подключить клиент-банк, систему электронной сдачи отчетности.
Это определённые расходы, осуществив которые, мы в итоге сэкономим.
2) перейти полностью на безналичные расчеты с садоводами.
Вижу это так: использовать нужно модель управления многоквартирным домом. У нас из коммуналки только свет, остальное - целевые и членские взносы. Со светом поступить следующим образом: на правлении повесить ящик для передачи показаний, с 25 по 31(30) число месяца все садоводы записывают показания счетчиков и опускают в ящик (или на электронную почту, например). Кто показания не передал - начислять расход электроэнергии в среднем за три предшествующих месяца (к примеру). К 3-5 числу у бухгалтера уже готовы квитанции. Можно для всех желающих организовать рассылку квитанций на электронную почту, остальным - квитанции забирать в правлении. В них будут учтены все не недоплаты/переплаты. Установить четкий срок оплаты - например 15 число, не оплатили вовремя - начислять пени.
Возникает вопрос : а как же быть дачникам, которые в зимний период не живут здесь и не пользуются электричеством? И им неудобно передавать показания ежемесячно зимой? Можно тоже решить по разному. Либо по заялению садовода не начислять ему плату, либо начислять установленный минимальный расход - 25 кВт в месяц, к примеру.
Естественно, что эти моменты нужно будет утвердить на собрании садоводов, обсудить хорошенько, может у кого-то есть другие полезные варианты.
На мой взгляд, хаос с деньгами закончится только при безнальной форме платежей.
3) со взносами также - собранием утвердили смету, сделали начисления, сформировали квитанции, срок оплаты взносов установлен, не оплатили вовремя - начислять пени.

Можно даже на бумагу для квитанций не тратиться: договориться с компаниями, которым это интересно (я.ру, например), предоставить нам бумагу для квитанций. На одной стороне их реклама, на другой - печатать квитанции. И им интересно, и нам не накладно.
Стефания Кривцова
Админ

Ответить

Вернуться в «Предложения садоводов»