Аналоговые камеры (CCTV, AHD, TVI, CVI)

Аватара пользователя
sergkax
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 8:42 pm

Аналоговые камеры (CCTV, AHD, TVI, CVI)

Сообщение sergkax » Чт окт 26, 2017 1:00 pm

Основным преимуществом IP-камер является отсутствие потерь при передаче сигнала и «много мегапикселей». С их появлением в стане аналогового видеонаблюдения стали происходить большие перемены. И чтобы не запутаться, я написал данную шпаргалку в которой кратко пробегусь по всем стандартам аналогового видеонаблюдения.

Как расшифровывается CCTV

Как ни странно, аббревиатура CCTV это вовсе не стандарт передачи видеосигнала и расшифровывается как система телевидения замкнутого контура. Что и есть само видеонаблюдение!


Иными словами, CCTV — это и есть видеонаблюдение, процесс, осуществляемый с применением оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений (автоматическое распознавание лиц, государственных номеров и так далее).

CCTV не делит видеонаблюдение на цифровое или аналоговое.

Различия между аналоговыми и цифровыми камерами

Принципиальное отличие между ними во внешнем интерфейсе. В IP-камере в дополнение к начинке аналоговой камере стоит аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) и сетевой интерфейс Ethernet.

При одинаковых оптике (объектив) и матрице у IP-камер нет никаких преимуществ в качестве изображения. Преимущество IP-камер заключается в отсутствии потерь в среде передачи (в кабеле), так как используется цифровой способ передачи сигнала. Ограничением в применении IP-камер является максимальная длина кабеля витая пара 90 метров согласно стандартам на локально вычислительные сети.

Недостатком аналоговых камер является ухудшение соотношения сигнал/шум с увеличением длины кабеля. То есть чем длиннее кабель, тем больше помех на изображении. Однако максимальная длина коаксиального кабеля не ограничена 90 метрами и в некоторых современных стандартах может достигать 1200 метров.

Телевидение высокой четкости

Максимальное достижимое вертикальное разрешение для аналоговых систем, работающих в ТВ стандарте PAL, составляет 625 строк с 720 элементами отображения в каждой строке — именно так и никак иначе можно характеризовать стандартный аналоговый цветной сигнал, разработанный в 1966 году для систем цветного телевещания.

Очевидно, что для повышения качества изображения при аналоговой передаче, необходимо уйти от регламентированных вещательных стандартов сигнала PAL (NTSC, SECAM)!

Результатом работ по увеличению разрешающей и пропускной способностей аналоговых систем видеонаблюдения стали несколько несовместимых как с аналоговым форматом видеонаблюдения PAL так и между собой стандарты высокой четкости AHD, TVI и CVI, которые позволяют по коаксиальному кабелю передать высококачественный сигнал на большое расстояние.

У каждого из этих стандартов есть свои преимущества и недостатки. Но основное преимущество состоит в том, что при модернизации системы видеонаблюдения для передачи видеосигнала HD-качества вы можете использовать существующие коаксиальные кабели от старого аналогового видеонаблюдения. То есть достаточно поменять камеры и регистраторы.

Стандарт AHD — аналоговый сигнал высокой четкости

Основным отличием нового стандарта AHD является частичный уход от рамок стандарта PAL. В физическом смысле, сигнал AHD идентичен стандартному аналоговому сигналу и имеет те же параметры и конфигурацию, что и полный классический телевизионный видеосигнал (ПТВС), но есть и существенные отличия в компоновке этого сигнала.

Читайте также: Опыт использования Xeoma для построения системы видеонаблюдения для частного дома или квартиры
В первую очередь – это покадровая прогрессивная развертка сигнала, т.е. в стандарте AHD передаются полные кадры со скоростью 25 к/с. Количество элементов отображения по вертикали увеличено до 720 строк с 1280 точками в каждой. Такие изменения увеличили длительность кадра до 40 ms, а верхняя частота аналогового способа передачи телевизионного сигнала повышенной четкости достигает 16,84 МГц.

Таким образом, на приемной части (DVR AHD) получаемый сигнал очень близок по своим геометрическим параметрам отображения к уже привычному цифровому HD сигналу и имеет размерность полного кадра, равную 1280х720 точек.

Изображение

По сути стандарт AHD является модернизированным аналоговым стандартом с применением алгоритма передачи сигналов яркости и цветности с применением частотной модуляции, что позволило передавать сигнал более высокой четкости вплоть до уровня FullHD 1080p без компрессии в рамках полосы пропускания стандартного коаксиального кабеля типа RG-59 на расстояние до 500 м без существенных искажений и потерь. Другими словами, с помощью AHD камер и регистраторов можно построить аналоговую систему с качеством IP систем, но без сложной настройки системы.

Стандарт TVI от HikVision

Стандарт HD-TVI (или просто TVI) является новым стандартом в области аналогового видеонаблюдения, и в отличие от своего предшественника — стандарта PAL, позволяет передавать видеосигнал разрешением до 1920×1080 пикселей. HD-TVI был изобретён компанией Techpoint, но часто в сети авторство приписывают HikVision. Стандарт является открытым, то есть любой производитель оборудования для видеонаблюдения может использовать стандарт HD-TVI.


Основное отличие нового стандарта заключается в изменённой технологии формирования и передачи видеосигнала. Стандарт предполагает полное разделение сигнала яркости и цветности, что позволяет избежать накопления помех для получения более чёткого изображения. Также в HDTVI реализован алгоритм предварительной обработки видеосигнала с последующим применением квадратурной амплитудной модуляции для передачи по линии связи — обычному коаксиальному кабелю волновым сопротивлением 75 Ом.

Стандарт CVI от Dahua


Стандарт HD-CVI расшифровывается как «High Definition Composite Video Interface» или «композитный видеоинтерфейс высокого разрешения», аналоговая технология, основанная на передаче видеосигнала по коаксиальному кабелю. Это закрытый стандарт и контролируется компанией Dahua. Другие компании могут выпускать оборудование стандарта CVI лишь покупая CVI чипсеты у Dahua и не могут их сами производить. В связи с чем им сложно конкурировать по цене с Dahua. И поэтому поддержка стандарта CVI у других производителей мало распространена.

Изображение

Не аналоговый стандарт HD-SDI

Стандарт HD-SDI является попыткой использования кабельных линий аналогового видеонаблюдения (коаксильный кабель) для передачи цифрового видеосигнала высокой четкости.

Стандарт имеет преимущество перед IP системами, в нем исключены любые задержки передачи видеосигнала, связанные с ограничением канала передачи или затратой времени на обработку видео в самой камере. Это особо актуально для систем со скоростными поворотными камерами, где критична задержка отображения события даже в несколько секунд.

Дальность передачи сигнала в системах HD-SDI напрямую зависит от типа используемого кабеля. Следует заметить, что в силу своей природы сигнал от камеры до регистрирующего оборудования передается фактически без потери качества и только при критичном затухании в среде передачи он просто не доходит. Т.е. он либо есть, либо его нет. Заявленные по стандарту расстояния передачи по RG6 -100 м и RG 59 – 50 м.

Отличия стандартов AHD, TVI, CVI, HD-SDI, IP и аналогового видеонаблюдения

Аналоговое видеонаблюдение отличается низкой ценой, отсутствием задержки и большими длинами кабеля. Для просмотра может быть использован бытовой телевизионный приемник. К недостатку можно отнести неудовлетворительное качество изображения.

IP системы позволяют использовать существующую сетевую инфраструктуру СКС, ЛВС. Нет ограничения на количество мегапикселей. Камера может быть подключена напрямую к глобальной сети интернет. К недостаткам стоит отнести задержки в передаче сигнала обусловленные использованием IP-сетей и ограничение на максимальную длину кабеля в 90 метров согласно стандартам СКС.

HD-SDI позволяет модернизировать аналоговое видеонаблюдение для передачи изображения HD качества, использую существующие кабельные сети на основе коаксиального кабеля. В отличие от IP систем не имеет задержки в передаче сигнала, но имеет ограничение по длине кабеля и требователен к самому кабелю, разъемам и соединениям.

AHD, TVI, CVI — несовместимые между собой и с аналоговой системой видеонаблюдения, являются дальнейшим его развитие. Позволяют передать изображение HD качества на расстояние 500 метров. Менее требовательны к кабелю по сравнению со стандартом HD-SDI. Нет задержек при передаче сигнала по сравнению с IP.

Низкая цена и быстрое развертывание по сравнению с IP-системами.

Различия AHD, TVI и CVI между собой

В большинстве случаев аналоговое HD оборудование может работать в двух режимах: HD и аналоговом режиме. К примеру камеры системы AHD можно перевести в режим работы аналогового видеонаблюдения стандарта PAL для подключения к старому регистратору.

Так как стандарты AHD, TVI и CVI похожи по назначению, то я свел в одну таблицу их основные характеристики.
cam.JPG
Стоимость оборудования стандартов AHD, TVI и CVI

Наиболее бюджетным является решение видеонаблюдения формата AHD – его стоимость соизмерима с традиционными аналоговыми системами охранного телевидения. Чуть дороже обходится система HD-CVI – в среднем на 10–15% выше стоимости AHD-систем. Наиболее дорогим решением являются системы формата HD-TVI, разница между системами HD-TVI и AHD составляет 15–20%.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
it специалист
стартапы и все что с ними связанно
надеюсь стану одним из ваших любимых администраторов :D

Вернуться в «Интернет и технологии»