Утепление деревьев на зиму. Полезные советы.

Аватара пользователя
sergkax
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 8:42 pm

Утепление деревьев на зиму. Полезные советы.

Сообщение sergkax » Пн ноя 27, 2017 2:23 pm

Практически во всех регионах России зимы отличаются неблагоприятными условиями для плодовых деревьев. Во многих областях нередко бывают сорокоградусные морозы, а верхний слой почвы сохраняет низкую температуру даже с приходом тепла.

Такой температурный режим приводит к подмерзанию ствола и корневой системы растений, что негативно сказывается на их состоянии и способности давать урожай. Угадать, насколько холодной будет зима, не способен ни один садовод, но каждому под силу провести ряд профилактических мероприятий на дачном участке и повысить морозостойкость деревьев с помощью утепления.

Как подготовить деревья к утеплению?
Прежде чем приступать непосредственно к утеплению растений, необходимо уделить внимание подготовительным работам на садовом участке. Для начала следует удалить вокруг дерева сорняки и перекопать почву на глубину около 15 см, чтобы к весне сорные травы снова не проросли.

Ствол и скелетные ветви обрабатывают защитным раствором, приготовленным на основе медного купороса. Это позволит предохранить деревце от грибковых или бактериальных болезней. Вместо обработки купоросным раствором можно сделать побелку гашеной известью.

Изображение

Как утеплить приствольный круг?
Самым простым и эффективным приемом утепления приствольного круга считается мульчирование. Оно не только предохраняет корневую систему от перепадов температур, но и сохраняет влагу, защищает грунт вокруг ствола от высыхания и препятствует появлению сорняков.

С помощью мульчи можно значительно снизить глубину промерзания почвы и предоставить плодовым деревьям комфортные условия для зимовки.

Для мульчирования используют постоянные и заменяемые материалы. К первым относятся гравий, крошка из камня и другие аналогичные утеплители, которые дополнительно выполняют декоративную функцию. Другая группа – это еловый лапник, солома, торф, компост или опилки. На протяжении всей зимы они утепляют деревья, улучшают структуру почвы вокруг стволов и обогащают ее полезными веществами.

Для мульчирования плодовых деревьев приствольные круги покрывают слоем утеплителя толщиной около 10 см. При использовании компоста или перегноя его следует сыпать более тонким слоем (до 7 см), поскольку в большом количестве он может загнить. Если зима будет слишком суровой с сильными морозами, то сверху мульчу нужно будет накрыть еловым лапником или сделать снежный сугроб высотой около 1 метра.

Утепляем стволы и ветви плодовых деревьев
Деревья в возрасте 3–5 лет еще плохо закалены, поэтому мульчирования приствольного круга может быть недостаточно. Чтобы уберечь их от холодов, садоводы дополнительно утепляют стволы и скелетные ветви.

Изображение

Растения можно обмотать мешковиной, войлоком или рогожей (в 2–3 слоя) либо воспользоваться специальным агротехническим полотном (спанбонд, лутрасил), которое продается в садоводческих магазинах. Если деревце небольшое, вокруг него сооружают ограждение, позволяющее защитить от порывистых ветров. Для этого с четырех сторон от ствола в землю втыкают деревянные брусья и обматывают их агротехническим полотном.

Для утепления скелетных ветвей используют солому или мешковину, которой обматывают каждую веточку и закрепляют бечевкой. При утеплении желательно избегать слишком тугой затяжки, поскольку она может нарушить движение сока.

Ранней весной утеплитель снимают, иначе дерево под тканью начнет «запревать», что в дальнейшем приведет к появлению плесени. Если у вас не будет возможности своевременно попасть на участок и удалить «шубу», тогда еще осенью перед накладыванием основного утеплителя нужно обмотать ствол и ветви несколькими слоями газеты.

Как утеплить саженцы на зиму?
Молодые деревья в возрасте 1–2 лет больше всего подвержены промерзанию, поэтому их укутывают целиком. Для утепления укрывочный материал обматывают вокруг растения от земли до верхушки кроны и закрепляют бечевками для защиты от ветра.

Изображение

Важно, чтобы внутри оставалась небольшая воздушная прослойка, которая позволит лучше сохранить тепло. Как вариант, вокруг растения можно вбить в землю 3–4 колышка такой же высоты, что и само деревце, а затем обмотать их садовой пленкой, толем или плотной бумагой.
it специалист
стартапы и все что с ними связанно
надеюсь стану одним из ваших любимых администраторов :D

MichaelHam
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2018 12:05 am

Утепление деревьев на зиму Поле

Сообщение MichaelHam » Сб июл 07, 2018 8:23 am

Боюсь за меленькие саженцы - как бы их зимой не потоптали дети, бегая по заснеженным газонам, катая снеговиков и т.п.
Может быть есть какие-то защитные конструкции...

И еще вопрос с туями - в первые года их надо закрывать на зиму, делать им шубку, иначе они к весне пересохнут.

JamezWew
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2018 7:16 pm

Reach cheap vrdnfl no medication

Сообщение JamezWew » Пт ноя 23, 2018 6:37 am

levitra and alcohol replies
levitra 20 mg
levitra buy posts per day
<a href="http://levitragls.com">levitra for sale
</a> - levitra drug
buy generic levitra online

JenkaAttak
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2018 6:56 pm

Спортивные тренажеры для улицы от завода СПОРТХЕППИ

Сообщение JenkaAttak » Пт дек 07, 2018 2:24 am

Представляем Вашему вниманию уличные антивандальные тренажеры. Теперь заниматься спортом на свежем воздухе будет намного приятнее. Вы быстро сбросите лишний вес, накачаете мышцы и укрепите свое здоровье. Все устройства очень просты в использовании, так что занятия на них не требуют специальной подготовки. Принципиальное отличие от обычных тренажеров состоит в том, что в конструкциях уличных тренажеров нет стальных тросов и прочих опасных элементов — это позволяет избежать травматизма при эксплуатации.
Для занятий на спортплощадках металлические спортивные комплексы для улицы заказать у знаменитого завода-производителя SPORTBIZ. Ссылка на наш сайт завода http://www.sportbiz.com.ua/Ulichnye-tre ... -kompleksy

Ответить

Вернуться в «Садоводство»