Правило 4.Уймите собственную ревность

kate
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб сен 02, 2017 11:03 pm

Правило 4.Уймите собственную ревность

Сообщение kate » Сб сен 02, 2017 11:13 pm

Не следует думать, что, призывая напоминать партнеру о необходимости соблюдать верность, я проповедую испытания ревностью. Ни в коем случае! Ревность – вообще очень плохой помощник в делах создания пространства без измен. Подчас именно сцены ревности приводят к тому, что человек идет и изменяет. Здесь срабатывают вполне определенные психологические механизмы, которые великолепно описал Максим Горький в пьесе «На дне». Например такой: «все говорили, что Васька – вор, Васька и стал вором». Когда человека в чем-то упрекают или в чем-то уличают, в один прекрасный момент он скажет себе: «Эх, пойду я и сделаю это. Хоть не напрасно буду упреки получать».
Плохими союзниками в этом вопросе являются и крупные скандалы на почве ревности, а также мелкие склоки и даже колкие полушутливые намеки.
Никогда не говорите со своим спутником в таком роде: «Ты что так спешишь на работу? Небось тебя там ждет твоя любовница?»
Слышать такие реплики очень неприятно, тем более когда никаких романов на стороне нет и в помине. Упреки не создают фундамента для доверительных отношений. Человек, которого обвиняют в сторонних связях, начинает отдаляться от своей второй половины. А когда расстояние между супругами увеличивается, то в возникшую пустоту может вклиниться кто угодно. Сколько раз мои клиенты мужчины жаловались на ревнивых жен! И с сокрушением признавались, что находили пассию с горя.
Если вы знаете, что по натуре ревнивы, то научитесь сдерживать свою ревность, стремитесь к гармоничным, искренним отношениям. В таких отношениях нет места подозрениям.
Как победить вспышки недоверия? Человек в состоянии победить ревность сознательно. Ревность относится к сфере эмоций, а примат под названием «человек разумный» способен контролировать эмоции именно разумом. (Это как раз относится к роли тех 5%, которые отличают нас от шимпанзе.)
Есть много способов обуздать в себе Отелло. Например, представьте ревность каким-нибудь зверем. Разговаривайте с ним, отправляйте его гулять, мысленно сажайте его в клетку. Приучитесь держать зверя в клетке и лишь изредка, для профилактики, выводите наружу.
Если образ зверя не помогает, если страсти внутри клокочут, то подойдет игрушка для битья. Мы у себя в центре в качестве козла отпущения завели старого игрушечного крокодильчика. Я говорю женщинам: представьте себе, что это ваш обидчик и колотите его. Знаете, не хотят! Говорят: что-то он потрепанный такой, жалко его. А может, жалко, потому что знают, кто его потрепал? Помните детский стишок: уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу… Интересно, кто же уронил и оторвал? Да ведь сама и уронила, потому что больше некому. Так что прежде чем устраивать выволочку из ревности, подумайте: а может быть, есть за что пожалеть своего избранника? И что мы такого сделали, отчего он потрепался? Ну, ведь не святые! Наверняка найдется что-то, что мы сделали не так своему партнеру.
Однако если вы чувствуете себя абсолютно безупречной, если вы чисты перед небесами, тогда смело колотите игрушку. Пусть выйдет весь ваш пыл, чтобы на партнера не обрушивалась слепая ревность.

Вернуться в «Мужчины и женщины»